Здравоохранение «PER RECTUM»

4 декабря 2012 года, произошло одно из самых важных событий уходящего года. А именно – заседание Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, на котором обсуждался бюджет на здравоохранение на 2013 год.

«Ого, да это же вообще самое важное, что происходит в моей жизни. Это же вообще вопрос сохранения моей жизни» – подумает сейчас читатель, и будет совершенно прав.

«Да там же, наверное, собралась вся Верховная Рада и заслушивала представителей Министерства охраны здоровья трое суток без перерывов? Там, наверное, представители всех политических партий рвали на себе рубахи, и требовали отдать последнее, только бы дать врачам все, что они потребуют. По крайней мере, на выборах они все об этом говорили очень убедительно», – подумает сейчас читатель.

И немного ошибется. Не все депутаты, а всего три депутата. И не хотели отдать все деньги на здравоохранение, а наоборот, хотели отнять.

Вообще, по словам очевидца мероприятия, зрелище было бы поразительным, если бы не было традиционным: не вполне трезвая глава комитета Татьяна Бахтеева и два депутата из ее подтанцовки думают, что работают, а на самом деле по-хамски наезжают на группу врачей из МОЗа, которые думали, что пришли на заседание комитета, а попали на скандал после фуршета.

В частности, произошло выступление «я тут профессионал, а вас непонятно где набрано», в рамках которого Бахтеева, кроме всего прочего, заявила, что не нужно прививать детей от гепатита В, потому что он передается оральным путем. Короткая справка – гепатит В как раз в основном и передается минуя желудочно-кишечный тракт. Этот краткий бенефис дает общее представление об уровне медицинской подготовки руководителя Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Но ничего. В комитете Верховной Рады постановили, что в Украине гепатит отныне передается орально, и прививаться от него не нужно. Теперь нужно только в газете «Ведомости Верховной Рады» об этом сообщить, чтобы вирус гепатита тоже об этом узнал, а то он не в курсе. Он как раз примерно в 100 раз контагиознее, чем вирус СПИДа, так что это будет самая мощная пиар-акция по распространению вируса гепатита В во вселенной. Может даже у нас такая экспортная статья появится – гепатит экспортировать будем.

Если кто не в курсе, то вообще-то Комитет Верховной Рады собирается для того, чтобы помочь нам с вами, дорогие читатели. Утвердить бюджет медицины. Привести его в соответствие с реальными нуждами нас с вами. В чем мы с вами, народ Украины, нуждаемся? Мы нуждаемся в профилактике СПИДа и туберкулеза. СПИД – всемирная эпидемия, ураганными темпами распространяющаяся по всем странам мира, в том числе и развитым европейским. От туберкулеза и заболеваний дыхательной системы вообще умирает в среднем 20% населения планеты. То есть каждый пятый из нас, богатый он или бедный, умрет от заболеваний легких.

Что в этих условиях делает Министерство охраны здоровья? Готовит программы, согласно которых надо увеличивать закупки препаратов антиретровирусной терапии и оборудования в туберкулезные центры.

Что в этих условиях делает Комитет Верховной Рады? Урезает финансирование на все эти программы. Что в этих условиях делает его глава Татьяна Бахтеева? «Наезжает» на медицинских специалистов, требуя прекратить вымогательство денег.

Оно и верно. Врачам деньги не нужны. Бахтеевой нужнее.

О высоком уровне медицинской подготовки главы комитета уже говорилось ранее. Что еще обсуждалось на комитете? Обсуждались вопросы календаря вакцинации. Ну, то есть это все медики во вселенной называют его календарем вакцинации, а Татьяна Бахтеева называет его «план прививок». Странно, что при таком подходе она не называет окулистов глазниками, а стоматологов – зубниками. Хотя, может, и называет. Но, в общем, та штука, которая как бы «план прививок», а на самом деле календарь вакцинации, по версии Бахтеевой, должна сначала утверждаться в комитете Верховной Рады, потом в Кабинете Министров, и только потом в Министерстве Здравоохранения.

Логично. Во-первых, так в три раза дольше, а это значит – качественней. Во-вторых, медики должны решать этот вопрос в последнюю очередь. Их это в последнюю очередь касается.

Кроме этого, внимание было уделено вопросу децентрализации медицинских закупок. Оно и верно. Когда за закупками следит профильное министерство, устанавливающее общие нормы качества – это плохо и неправильно. Люди будут здоровее, если закупки будут проводиться каждым регионом отдельно, как их руководство решит. Ничего, что это открывает простор для определенных бюджетных манипуляций, которые в какой-нибудь другой стране назвали бы «коррупционными». А что в некоторых больницах от такого прогрессивного подхода оборудование и лекарства могут оказаться не вполне качественные – так украинцев и без того полно, 47 лишних миллионов человек.

Вообще единственный вопрос, который действительно заинтересовал Татьяну Бахтееву – это выделение 20 миллионов гривен для ремонта помещения и 15 миллионов на ремонт бассейна в ДОКТМУ – Донецком областном клиническом территориальном медицинском объединении. А почему ремонт помещения стоит 20 миллионов гривен, а бассейна – 15 миллионов? А не дешевле ли выходит просто построить бассейн в чистом поле? Откуда такие дикие цифры? А кто возглавляет это ДОКТМУ?

Ну, как «кто»? Сама Татьяна Бахтеева и возглавляет. Ой.

Тут необходимо подвести какой-то итог. Сделать какой-то вывод. Объяснить читателям, почему самый важный вопрос, вопрос нашего с вами здоровья, занимает умы целых трех депутатов Верховной Рады на протяжении целых 15 минут в году. Почему не нужно прививаться от гепатита. Почему не нужно лечиться от туберкулеза. Почему не нужно заниматься профилактикой СПИДа. Почему вместо этого нужно ремонтировать бассейн Татьяне Бахтеевой на 15 миллионов.

Ну, почему. Надо так.

Народ? Какой народ? Народ свободен, не до него нынче.

Хотя нет, один вывод все-таки есть. На трезвую голову воспринимать народ Украины и охрану его здоровья решительно невозможно. Татьяна Бахтеева, например, не справляется. Да и кто бы справился? Это ж здравоохранение, чего в нем не понять! Наливай да пей.

Оральным путем

Игорь Николаенко для «ГПУ».

Share




    © 2005-2014 «Гражданская прокуратура Украины»

    Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.prokuratura.org.ua и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки.

    Контакт: [email protected]

    >